ipad
週末に奥多摩でのキャンプに向け、初燻製でベーコンをネットで作り方を調べながら作ってみました。ipadでの撮影です。
豚バラ肉1㎏にスパイスと塩、三温糖を混ぜ合わせ肉にすり込み、ジップロックにローリエを一緒に入れて、冷蔵庫で1週間熟成させました。
熟成させて肉を流水につけ、塩抜きを3時間程おこない、水分をキッチンペーパーでとって、風通しの良い場所で1-2時間乾燥させます。
ベーコンを燻製する前にタコとチーズを燻製してみましたが、1時間でそこそこの燻製の出来でした。
いよいよ燻製器に入れて燻製スタート!チップは、サクラ材を使ってみました。
内部温度を150℃くらいに保ち約3時間で完成。
見た目も味も売られているベーコンと見劣りしない出来でした。
手間をかけた分、おいしく出来たと思います。次は、ビーフジャーキーにチャレンジする予定。
女子ネタっぽくてすみません~