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I Love my Leica(デジタル、時々アナログ)

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2016年 06月 12日

燻製づくり(燻製ベーコン)

ipad

週末に奥多摩でのキャンプに向け、初燻製でベーコンをネットで作り方を調べながら作ってみました。ipadでの撮影です。

豚バラ肉1㎏にスパイスと塩、三温糖を混ぜ合わせ肉にすり込み、ジップロックにローリエを一緒に入れて、冷蔵庫で1週間熟成させました。

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熟成させて肉を流水につけ、塩抜きを3時間程おこない、水分をキッチンペーパーでとって、風通しの良い場所で1-2時間乾燥させます。

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ベーコンを燻製する前にタコとチーズを燻製してみましたが、1時間でそこそこの燻製の出来でした。

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いよいよ燻製器に入れて燻製スタート!チップは、サクラ材を使ってみました。

内部温度を150℃くらいに保ち約3時間で完成。

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見た目も味も売られているベーコンと見劣りしない出来でした。

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手間をかけた分、おいしく出来たと思います。次は、ビーフジャーキーにチャレンジする予定。
女子ネタっぽくてすみません~





by surfking921 | 2016-06-12 22:17 | Break


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